Forum des Kawasaki à air, Z et GPZ

pour les passionnés du Z à air
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  

Partagez | 
 

 remise en route après 16ans du KZ400

Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5
AuteurMessage
loic

avatar

Nombre de messages : 11388
Age : 55
Localisation : 75 Paris 14
Date d'inscription : 14/09/2008

MessageSujet: Re: remise en route après 16ans du KZ400   Lun 22 Jan - 7:35

Endl_ a écrit:
Bonjour !
.

Sinon, vous connaissez un endroit où je peux commander une durite avia pour mon frein avant ? Very Happy

https://www.probrake.de/Steel-Braided-Brake-Hose-for-KAWASAKI-Z-440-C/LTD-KZ400A-1980-1985-front_1

_________________
KZ400 D4 77/ Z750E1 80 / xs750se 79 /GPZ1100 B2 82 /
l'expérience est une lumière qui éclaire la main de celui qui la tient.
La théorie, c’est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.
La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne… et personne ne sait pourquoi !
Nous avons deux vies. La seconde commence à l'instant où l'on s'aperçoit que nous n’en avons qu’une.
je préfère les mains qui aident que celles qui prient!
www.kz400.com / http://kawasaki-kz400.blog4ever.com/

Revenir en haut Aller en bas
http://www.kawasaki-kz400.com/blog/index-185329.html
Endl_



Nombre de messages : 25
Date d'inscription : 22/02/2017

MessageSujet: Re: remise en route après 16ans du KZ400   Jeu 25 Jan - 23:13

Au top Loic !

Par contre, et pour faire un truc un minimum propre avec une durite sur mesure, quel type d'embout je dois choisir côté étrier ?
Type 410 (M10x1.0), Type 420 (M10x1.25) ou Type 430 (3/8" - 24) ?

J'imagine que c'est une histoire de pas de vis et de longueur, mais je ne trouve la ref nulle part...
Désolé ça semble élémentaire comme question mais je préfère être sûr

Sinon j'ai pu récupérer le réservoir le temps que le kz est chez le mécano pour la partie électrique, j'ai pu attaquer le nettoyage au décapant V33... C'est efficace ce truc !
Comme le réservoir avait déjà été repeint par dessus la peinture d'origine il faudra que j'en repasse une seconde couche, mais je pensais vraiment lutter avec mon papier de verre pour virer le vernis et la peinture mais en fait ça part tout seul !
Revenir en haut Aller en bas
Endl_



Nombre de messages : 25
Date d'inscription : 22/02/2017

MessageSujet: Re: remise en route après 16ans du KZ400   Dim 18 Mar - 20:08

Bonjour !

De retour des puces moto de Niort où je n'ai rien trouvé pour ma belle, j'avoue que je m'y attendais un peu m'enfin on sait jamais... Et le c** qui m'a volé mon cb400 four aurait pu venir avec pour montrer qu'il l'était vraiment (c**), mais ça non plus Sad

Du coup je repars à la chasse aux pièces pour ma kz, et comme j'hésite sur certaines références je dois faire appel à vous Very Happy

Aujourd'hui, plaquettes de freins avant : les références d'origine sur le catalogue de pièces sont 43050-004 pour la plaquette gauche, et 43051-003 pour la droite (voir ici : https://www.kawasaki.com/Parts/PartsDiagram/142743/1976/KZ400-D3)

Hors je ne trouve pas ces références (ou alors hors de prix), et sur ebay j'ai trouvé ça https://www.ebay.com/itm/Kawasaki-FA403-Brake-Pads-43051-003A-KZ400-NOS-NP9394/371982922673?epid=21003314964&hash=item569be8f3b1:g:fLwAAOSw-89ZQteR&vxp=mtr
J'ai vu à différents endroits qu'il s'agit des pièces pour les modèles de 74 et 75, mais la mienne étant de 76 (D3)...

Sinon il y a aussi ça : https://www.ebay.com/itm/Brembo-Carbon-Ceramic-Front-Brake-Pads-Kawasaki-KZ400-D1-D4-1976/222782304951?hash=item33dedc32b7:g:f40AAOSwlptaTk-Z&vxp=mtr
Indiqué compatible avec les modèles D1 à D4, et de marque réputée

Et le configurateur Brembo donne un résultat similaire : http://moto.brembo.com/it/detail/07KA01/kawasaki/kz/400/1976/pads/front/CC/22

Alors, des avis ?

Merci de votre aide Smile
Revenir en haut Aller en bas
loic

avatar

Nombre de messages : 11388
Age : 55
Localisation : 75 Paris 14
Date d'inscription : 14/09/2008

MessageSujet: Re: remise en route après 16ans du KZ400   Lun 19 Mar - 23:05

normalement du D1 au D3 les plaquettes sont identiques.
pour le D4 elles sont différentes.

_________________
KZ400 D4 77/ Z750E1 80 / xs750se 79 /GPZ1100 B2 82 /
l'expérience est une lumière qui éclaire la main de celui qui la tient.
La théorie, c’est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.
La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne… et personne ne sait pourquoi !
Nous avons deux vies. La seconde commence à l'instant où l'on s'aperçoit que nous n’en avons qu’une.
je préfère les mains qui aident que celles qui prient!
www.kz400.com / http://kawasaki-kz400.blog4ever.com/

Revenir en haut Aller en bas
http://www.kawasaki-kz400.com/blog/index-185329.html
Endl_



Nombre de messages : 25
Date d'inscription : 22/02/2017

MessageSujet: Re: remise en route après 16ans du KZ400   Jeu 29 Mar - 16:21

Bonjour bonjour !

Nouvelle péripétie aujourd'hui : j'ai troué le carter d'embrayage !

Le démarreur tourne dans le vide (ça le fait parfois), du coup je me dis que je vais mettre un coup de kick et là au premier coup j'entends un gros poc
Je regarde ce qui a pu faire ce bruit, et je vois une goutte d'huile au dessus du mécanisme...
Je passe le doigt et sens une "aspérité" sur le carter, qui s'est révélé être un trou

La vis qui tient le kick a été remplacée par une plus longue avec un boulon, et est venue se ficher dans le carter...
Voilà qui vient se rajouter à la déjà longue liste des problèmes que j'ai sur cette meule depuis que je l'ai récupérée, sauf que cette fois ce n'est pas ma faute car pas moi qui ait changé cette vis.

Le trou n'est pas très gros de l'extérieur (4mm), mais à l'intérieur l'alu a explosé, tout fissuré.
Si l'un d'entre vous à cette pièce et est prêt à me la céder moyennant quelques deniers j'attend vos propositions
Revenir en haut Aller en bas
loic

avatar

Nombre de messages : 11388
Age : 55
Localisation : 75 Paris 14
Date d'inscription : 14/09/2008

MessageSujet: Re: remise en route après 16ans du KZ400   Jeu 29 Mar - 17:31


_________________
KZ400 D4 77/ Z750E1 80 / xs750se 79 /GPZ1100 B2 82 /
l'expérience est une lumière qui éclaire la main de celui qui la tient.
La théorie, c’est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.
La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne… et personne ne sait pourquoi !
Nous avons deux vies. La seconde commence à l'instant où l'on s'aperçoit que nous n’en avons qu’une.
je préfère les mains qui aident que celles qui prient!
www.kz400.com / http://kawasaki-kz400.blog4ever.com/

Revenir en haut Aller en bas
http://www.kawasaki-kz400.com/blog/index-185329.html
Endl_



Nombre de messages : 25
Date d'inscription : 22/02/2017

MessageSujet: Re: remise en route après 16ans du KZ400   Ven 6 Avr - 18:21

Merci Loic !

Mais c'est pas mal cher, alors j'ai préféré prendre une occaz' sur ebay... 10.12€ + 29€ de frais de port -_-
Il est crade mais j'ai de quoi le rendre bien brillant !

Par contre du coup je me tate, vu que le moteur suinte l'huile de partout j'ai envie de le désosser pour le rendre tout beau et changer tous les joints.

Est-ce que le fait d'ouvrir le moteur implique certaines choses autres qu'un remontage dans le bon sens, un changement des joints et un repérage extrêmement rigoureux pour ne pas avoir l'allumage qui se fait avec les pistons qui descendent ou la 4ème qui passe a la première x)

Changement de segments ?
Tous les joints spi vont être changés, j'avais déjà changé celui d'axe d'embrayage mais il a un peu morflé sans ouvrir le bas moteur

Merci de votre aide
Revenir en haut Aller en bas
loic

avatar

Nombre de messages : 11388
Age : 55
Localisation : 75 Paris 14
Date d'inscription : 14/09/2008

MessageSujet: Re: remise en route après 16ans du KZ400   Ven 6 Avr - 21:00

le problème de fuite d'huile de ce moteur est hélas commun à tout les moteurs de 74 à 77,(identique) puis avec le modèle de 78 (B1) et la refonte complète du moteur, les fuites ont disparues.

si il fuit pas beaucoup, faut le laisser, maintenant si c'est la douche d'autant que après 16 ans d'inactivité, les joins doivent être bien sec, tu peux envisager de changer l'ensemble des joins!
normalement pour changer le joins de la tige d'embrayage faut ouvrir le bloc carter en deux, seule façon de changer ce dernier..

les fuites sur le mien je laisse, et de temps en temps je lui passe un coup de karcher, et puis si je roule régulièrement les fuites diminuent.

à toi de voir!

pour le remontage, il y a assez d'infos, sur mon blog et site www.kz400.com pour remonter ce moteur sans soucis., j'avais scanner toute la RMT (en anglais) et elle est traduite aussi en français sur mon blog .

c'est un moteur pas trop compliqué à comprendre.

https://www.kawasaki-kz400.com/rmt-du-kz400-en-francais-traduit-par-phil

http://www.kz400.com/

http://www.kz400.com/WorkshopManFrameset-5.html

http://www.kz400.com/KZ400D3lFrameset.html


_________________
KZ400 D4 77/ Z750E1 80 / xs750se 79 /GPZ1100 B2 82 /
l'expérience est une lumière qui éclaire la main de celui qui la tient.
La théorie, c’est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.
La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne… et personne ne sait pourquoi !
Nous avons deux vies. La seconde commence à l'instant où l'on s'aperçoit que nous n’en avons qu’une.
je préfère les mains qui aident que celles qui prient!
www.kz400.com / http://kawasaki-kz400.blog4ever.com/

Revenir en haut Aller en bas
http://www.kawasaki-kz400.com/blog/index-185329.html
Endl_



Nombre de messages : 25
Date d'inscription : 22/02/2017

MessageSujet: Re: remise en route après 16ans du KZ400   Lun 27 Aoû - 13:59

Bonjour tout le monde, je reviens aux nouvelles !

Effectivement Loic, le moteur est assez simple à comprendre et même si j'ai encore du mal à comprendre le fonctionnement de la boite de vitesse, je vois maintenant comment le changement peut s'effectuer rabbit

Y avait pas mal de "merdes" dans les carters, entre des morceaux de joints, des bouts de plastique que je n'arrivais pas à identifier...
Il s'agissait en fait de morceaux du tendeurs de chaine qui avaient pété et se promenaient librement :



Le reste du moteur a l'air clean :





J'ai donc fait une nouvelle commande sur Ebay pour des pièces qui sont finalement venues d'un peu partout (Australie pour un joint, états unis pour d'autres, Canada pour le tendeur...)

Après remontage, le moteur a démarré directement et tournait très bien Shocked

Merci la RMT traduite Very Happy

Par contre toujours un problème d'embrayage, malgré les différents réglages, les disques semblaient collés et rien à faire.

Nouvelle commande chez WeMoto pour acheter une nouvelle garniture et de nouveaux ressorts, remontage sans problème (à part que les nouveaux disques n'ont plus l'espèce de "lamelle" entre la cloche et le disque)
Je règle de nouveau le levier, la butée sur le carter et là, tout fonctionne bien, je peux tourner la roue quand je débraye

Comme la meule est en état de rouler un peu (pas de frein avant, la selle juste posée) je fais quelques tours de roue sur un petit chemin : Elle a l'air d'avoir pas mal de couple et j'ai pu aller jusqu'en 3ème sans trop la brusquer.
Au retour, elle tourne bien, mais broute à l'accélération

J'essaie de modifier les réglages carbu (tout est d'origine) mais rien n'y fait, j'essaie sans les cornets qui étaient là quand j'ai eu la brêle mais pareil.
Les bougies sont noires :


Le mécano chez qui elle avait fait un tour m'avait prévenu, prise d'air au niveau de l'axe de palonnier pour lequel on ne peut pas faire grand chose.
Je n'ai pas trouvé les pièces d'origine donc j'ai finalement commandé 2 carbu Mikuni VM32 que j'attend encore en ce moment.

Voilà pour l'avancée, je prend mon temps parce que je souhaite bien comprendre tout le fonctionnement, et j'ai pas forcément le temps que je souhaiterais à lui accorder mais ça me convient pour le moment.
Revenir en haut Aller en bas
Endl_



Nombre de messages : 25
Date d'inscription : 22/02/2017

MessageSujet: Re: remise en route après 16ans du KZ400   Lun 27 Aoû - 14:01

Du coup j'en profite...

Après quelques jours, aucun réglage n'a bougé mais l'embrayage refait la même chose qu'avant le changement des ressorts et garnitures : comme si les disques étaient collés et le tout reste embrayé

L'huile (Elf 10w40) est neuve alors du coup je pige pas trop pourquoi ça fait ça. Une idée ?
Revenir en haut Aller en bas
loic

avatar

Nombre de messages : 11388
Age : 55
Localisation : 75 Paris 14
Date d'inscription : 14/09/2008

MessageSujet: Re: remise en route après 16ans du KZ400   Lun 27 Aoû - 15:01

peut-être le mécanisme ou le câble se place, et qui pousse la tige d'embrayage est défectueux ?

pour les carbus tu me diras ce que valent ceux que tu as achetés Wink

_________________
KZ400 D4 77/ Z750E1 80 / xs750se 79 /GPZ1100 B2 82 /
l'expérience est une lumière qui éclaire la main de celui qui la tient.
La théorie, c’est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.
La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne… et personne ne sait pourquoi !
Nous avons deux vies. La seconde commence à l'instant où l'on s'aperçoit que nous n’en avons qu’une.
je préfère les mains qui aident que celles qui prient!
www.kz400.com / http://kawasaki-kz400.blog4ever.com/

Revenir en haut Aller en bas
http://www.kawasaki-kz400.com/blog/index-185329.html
Endl_



Nombre de messages : 25
Date d'inscription : 22/02/2017

MessageSujet: Re: remise en route après 16ans du KZ400   Lun 27 Aoû - 15:07

J'ai vérifié ce mécanisme mais je ne vois pas ce qui pourrait ne pas aller

Une fois le réglage fait ça ne devrait pas bouger et ça fonctionne pendant quelques temps, mais après quelques heures/jours impossible de le re-régler, j'ai beau tout serrer à fond, les disques peuvent venir toucher le carter d'embrayage par l'intérieur mais le moteur n'est pas débrayé :/
Revenir en haut Aller en bas
PHIL13

avatar

Nombre de messages : 404
Date d'inscription : 23/07/2016

MessageSujet: Re: remise en route après 16ans du KZ400   Lun 27 Aoû - 16:11

Endl_ a écrit:
Du coup j'en profite...

Après quelques jours, aucun réglage n'a bougé mais l'embrayage refait la même chose qu'avant le changement des ressorts et garnitures : comme si les disques étaient collés et le tout reste embrayé

L'huile (Elf 10w40) est neuve alors du coup je pige pas trop pourquoi ça fait ça. Une idée ?

j'ai eu le même probléme sur la SUZUK GT 750 ou tout resté embrayé... en fait c'était les ressorts d'embrayage non origine ( 15 % plus dur ) qui empechaient le fonctionnement et qui laissaient les disques " collés " ...même débrayé à fond...... ressorts d'origine et tout est rentré dans l'ordre... peut être la même panne dans ton cas ?
Revenir en haut Aller en bas
Endl_



Nombre de messages : 25
Date d'inscription : 22/02/2017

MessageSujet: Re: remise en route après 16ans du KZ400   Lun 27 Aoû - 17:03

PHIL13 a écrit:

j'ai eu le même probléme sur la SUZUK GT 750 ou tout resté embrayé... en fait c'était les ressorts d'embrayage non origine ( 15 % plus dur ) qui empechaient le fonctionnement et qui laissaient les disques " collés " ...même débrayé à fond...... ressorts d'origine et tout est rentré dans l'ordre... peut être la même panne dans ton cas ?

Effectivement ça peut être ça
Ceux d'origine étant resté plus de 16 ans en place, ils ne faisaient plus que 28mm alors que la RMT recommande "standard: 33,8 mm, limite: 32,3 mm"
Par contre les nouveaux font 35mm soit plus long que le standard

Du coup en relisant la RMT je vois le nom des "trucs" que je ne peux plus mettre à cause des nouveaux disques, il s'agit des "cales ressorts" entre les disques
Je n'ai plus l'espace pour les mettre, ça pourrait être ça également, mais ça m'embêterait parce que la garniture est vendue comme étant compatible :/
Revenir en haut Aller en bas
kelt

avatar

Nombre de messages : 1187
Age : 42
Localisation : maine et loire
Date d'inscription : 24/09/2014

MessageSujet: Re: remise en route après 16ans du KZ400   Lun 27 Aoû - 17:55

les disques qui restent collés m'arrive régulièrement sur la petite 400j lorsque qu'elle n'a pas tourné depuis un long moment
Il faut demarrer le moteur et passer une vitesse (en débrayant évidemment) pour les décoller ce qui m'a même fait caler le moteur en passant la 1ere (si je passe la 2eme au lieu de la 1ere le moteur ne cale pas).
Ensuite tout fonctionne correctement jusqu'à ce que je laisse la moto sans tourner pendant un long moment, le phénomène semble s'estomper avec le temps, je ne sais pas pourquoi
Revenir en haut Aller en bas
bloobaba

avatar

Nombre de messages : 1422
Localisation : Beauvais
Date d'inscription : 09/08/2011

MessageSujet: Re: remise en route après 16ans du KZ400   Lun 27 Aoû - 18:44

Les disques qui colle pour moi aussi. Et parfois au bout de 2 jours.
Pour les décoller. Moteur arrêté, en prise, un petit coup ça va ça vient ( ça vous dit quelque chose ?) Et hop .
Revenir en haut Aller en bas
loic

avatar

Nombre de messages : 11388
Age : 55
Localisation : 75 Paris 14
Date d'inscription : 14/09/2008

MessageSujet: Re: remise en route après 16ans du KZ400   Lun 27 Aoû - 18:56

toutes les raisons évoquées sont des pistes, mais je pourrais pas dire laquelle est celle qui serait la soluce....

_________________
KZ400 D4 77/ Z750E1 80 / xs750se 79 /GPZ1100 B2 82 /
l'expérience est une lumière qui éclaire la main de celui qui la tient.
La théorie, c’est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.
La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne… et personne ne sait pourquoi !
Nous avons deux vies. La seconde commence à l'instant où l'on s'aperçoit que nous n’en avons qu’une.
je préfère les mains qui aident que celles qui prient!
www.kz400.com / http://kawasaki-kz400.blog4ever.com/

Revenir en haut Aller en bas
http://www.kawasaki-kz400.com/blog/index-185329.html
Endl_



Nombre de messages : 25
Date d'inscription : 22/02/2017

MessageSujet: Re: remise en route après 16ans du KZ400   Lun 27 Aoû - 20:03

Effectivement, pas bête du tout !

Des idées de pourquoi ils se collent ? Huile trop visqueuse ? Ressors usés ?

En tout cas j'essaierai de faire ça à la prochaine session de bricolage Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
PHIL13

avatar

Nombre de messages : 404
Date d'inscription : 23/07/2016

MessageSujet: Re: remise en route après 16ans du KZ400   Lun 27 Aoû - 20:18

En fait il y a " collés " et ... "collés " Wink .... moi aussi j'ai certaines motos dont les disques restent collés si la bécane n'est pas utilisé depuis un certain temps... il suffit de " kicker " et débrayer et rapidement ...ça glisse !! pas grave ... d'une garniture à l'autre.. d'une huile à l'autre... mais on décolle ça au plus vite !!
Par contre je prends le cas de la GT 750 car là ...impossible de faire fonctionner l'embrayage même en bloquant la roue arriére !! la poignée fonctionnait normalement...l'effort exercé etait bon ...mais ...tintin !!

les ressorts légérement plus longs et plus durs étaient à l'origine de la panne... tout est rentré dans l'ordre avec les ressorts SUZUKI donc peut être une piste à explorer.....
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: remise en route après 16ans du KZ400   

Revenir en haut Aller en bas
 
remise en route après 16ans du KZ400
Revenir en haut 
Page 5 sur 5Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum des Kawasaki à air, Z et GPZ :: Vous et votre Z :: Pbs méca ou élec-
Sauter vers: